開催日:8月26日(日)
時 間:10時〜12時
料 金:1,200円
一緒に楽しむ人:お茶とおやつ おてま
いつでも気軽にできる材料と、作り方。簡単に覚えてアレンジをしたくなるような「スペインピザ コカ」
シンプルな材料で出来るコカ。ピザとの一番の違いはチーズがないこと。作り置きしたお惣菜をトッピングしたり、ジャムを塗って焼いたり。冷蔵庫にあるものを活かしてできる一品です。
捏ねて、まとまったら発酵待ち。本場スペインでは、毎日の天気で変わる発酵と仕上がり具合を「今日のコカはふかふかだね」とか「今日はクリスピーな食感(ぱりぱり)だね」とか仕上がりを楽しむのだそう。そういう大らかな感じ、好きです。
なんだかんだとおしゃべりしている間に倍に膨らんだら形成します。
パン屋さんで働いていた人の手つきは鮮やか!”一緒に楽しむ人”おてまは大きさばらばら。
ピザだって言ってるのに包む人。すごくいい!クロワッサン風のコカ。三本すじを入れるあたり流石経験者。
みんなそれぞれの仕上がり!もっと小さくてもいいね、とかもっと薄くてもいいねなど食べながら膨らむアイデア。
コカ作り、9月もやります。